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고구마줄기 볶음 만드는 법 임성근 고구마줄기 볶음 황금레시피

고양이 친구 2025. 7. 5. 05:52
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고구마줄기 볶음 만드는 법, 임성근 셰프의 고구마줄기 볶음 황금 레시피를 소개해 드립니다. 고구마줄기는 한여름부터 고구마를 수확하기 전인 초가을까지만 맛볼 수 있는 식재료예요. 고구마순이라고도 불리는 고구마줄기에는 비타민 A, C, E는 물론 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등 다양한 무기질과 함께 폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 같은 항산화 물질도 풍부하게 들어 있어 건강에 매우 좋은 식재료랍니다. 

보통 고구마줄기는 볶음이나 김치로 많이 즐기지만, 조림이나 장아찌로 만들어 밥반찬으로 드셔도 아주 맛있습니다. 고구마줄기 제철이 끝나기 전에, 고구마줄기 볶음 만드는 법인 임성근 셰프의 고구마줄기 볶음 황금 레시피를 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

고구마줄기 볶음 만드는 법 임성근 고구마줄기 볶음 황금레시피

재료 : 고구마순 600g, 양파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물 반컵, 거피 된 들깻가루 5큰술, 소금

양념재료 : 들기름, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 6큰술, 매실청 6큰술

1. 먼저 고구마줄기를 손질해야 하는데요, 고구마줄기 김치 만드는 법에서 자세히 소개해 드린 적이 있죠? 고구마줄기는 데친 뒤에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨지고, 양념도 더 잘 배입니다. 끓는 물에 소금 2큰술과 고구마순 600g을 넣고 3~5분 정도 데쳐 주세요.

고구마줄기는 데친 뒤 바로 건져서 찬물에 넣어 식혀 주셔야 합니다.

2. 데친 고구마줄기는 껍질을 벗긴 후, 먹기 좋게 잘라 주세요.

여기서 고구마줄기 볶음 만드는 법의 포인트 하나! 고구마줄기를 볶기 전에 양념을 먼저 버무려 주셔야 한다는 점입니다. 이렇게 해야 고구마줄기 속까지 양념이 잘 배기 때문이라고 해요.


3. 고구마줄기 양념은 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣으면 되고요, 고구마줄기와 골고루 잘 버무려 주세요.

4. 후라이팬에 양념한 고구마줄기를 넣고, 양념이 끓기 시작하면 센 불에서 2분간 볶아 주세요.

5. 이제 부재료를 넣을 차례인데요, 채 썬 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 2개, 채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL)을 넣어 주세요. 

6. 고구마줄기 볶음 만드는 법 두 번째 포인트! 바로 껍질 벗긴 들깻가루 5큰술을 넣는 것입니다. 들깻가루를 넣는 이유는 고구마줄기의 수분을 흡수해 양념 맛을 더 좋게 만들어 주기 때문이라고 해요.

7. 마지막으로 잘 볶은 고구마줄기를 예쁜 접시에 담아 내면, 고구마줄기 볶음 만드는 법 — 임성근 셰프의 고구마줄기 볶음 황금 레시피가 완성됩니다. 

고구마줄기에 풍부한 항산화 물질이 동맥경화증과 심근경색증 예방에 도움이 된다는 사실, 알고 계셨나요? 게다가 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋고, 빈혈 예방에 효과적인 철분도 들어 있다고 합니다. 또한 눈 건강에 좋은 루테인이 백내장 같은 눈 질환 예방에도 효능이 있다고 하니, 영양이 가득한 건강한 식재료라고 할 수 있습니다. 

 

고구마줄기를 고르실 때는 전체적으로 통통하고 색이 연초록빛을 띠는 것이 좋은 것이라고 하니 참고해 주세요. 고소한 맛이 일품인 고구마줄기 볶음은 환절기 건강까지 책임질 수 있으니, 임성근 셰프의 고구마줄기 볶음 황금 레시피를 집에서 꼭 한번 만들어 보시고, 갑자기 추워진 날씨에 감기 조심하시기 바랍니다. 

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